苏文兰副教授到星湖校区作专题讲座

时间:[2016-11-11]  来源:

苏文兰副教授到星湖校区作专题讲座

2016118日晚,我校文学院副院长苏文兰副教授应邀在星湖校区教学楼101室作自由式读书与现代化生活专题讲座,星湖校区大一新生150多人参加了讲座,讲座由星湖校区管理办主任余淦新主持。

苏教授以“自由式读书与现代化生活”为主题,紧贴现实生活,分别从“读书的人最美”、“自由式阅读可以对抗当下我们的生存环境”、“读书与写作”三个层面进行阐述。苏教授针对当今社会的浮躁与急功近利的现象,通过大家熟悉的案例或经典名篇,阐述了读书与生活的紧密联系,让同学们感受到读书的力量,榜样的力量,得到美的享受和心灵的释放。她呼吁全体同学从我做起,带动身边的人,把读书常态化,读经典书籍、专业书籍、流行书籍,追求读书的广度、深度、速读,打破阅读的舒适度,坚持阅读,坚持写作,解放心灵,发现生活中的善与恶、美与丑,以自己的实际行动提升全民族的素质。

讲座最后,余主任对苏教授的精彩讲授表示感谢!他认为苏教授的讲座信息量大,逻辑性强,富有哲理,有理论深度更有实用价值。对同学们领悟读书的价值,掌握阅读的技巧,提高写作的能力提供了很好的启迪和有益的帮助,希望同学们能够深刻领会,与自身实际结合,把读书融入生活,提高自身思想道德文化修养。

讲座结束后,很多同学就自己关心的阅读问题与苏教授作进一步的交流,大家觉得获益甚多,认识到读书是心灵的解放、尊严的捍卫,纷纷表示通过读书修炼内在、外在气质,寻找属于自己的精神家园。