龚坚博士名城肇庆的历史文化遗产专题讲座

时间:[2016-11-22]  来源:

龚坚博士名城肇庆的历史文化遗产专题讲座

20161117日晚,肇庆学院历史系副教授龚坚博士应邀莅临我校星湖校区,作星湖校区校园文化系列活动之“过去宛如异乡名城肇庆的历史文化遗产”专题讲座。本次讲座由星湖管理办主任余淦新主持,星湖校区200余名学生参加。

龚坚博士精选大家耳熟能祥的肇庆景点为案例,从“时间上”和“空间上”两个不同的维度,介绍了肇庆的历史、人文、地理的变迁和现状,为同学们普及了历史文化遗产知识。此外,龚坚博士还介绍了肇庆代表性的非物质文化遗产和经典传说,使我们对名城肇庆有了一个更全面、更准确的新的认识,让我们生活在拥有如此深厚的历史文化底蕴的肇庆而感到自豪。龚博士指出,随着现代化进程的加快,文化生态正在发生巨大变化,文化遗产及其生产环境受到严重威胁,许多重要文化遗产消亡或失传。因此,龚博士呼吁同学们从我做起,关注和爱护好历史文化遗产,让历史文化遗产得到继承和发扬。

讲座最后,余主任对龚坚博士的精彩讲授表示衷心感谢!他认为,龚坚博士的讲座案例丰富,语言生动,信息量大,有理论深度更有使用价值,让我们在分享了历史文化大餐的同时还传授了了历史文化研究的方法和技巧。