星湖校区古典诗词欣赏专题讲座

时间:[2015-11-04]  来源:

重温古典诗词,感悟人生修养

——星湖校区古典诗词欣赏专题讲座

本网讯  为提高学生鉴赏古典诗词的水平, 10 22 晚上七点半,在星湖校区17-101室举行了一场主题为“古典诗词欣赏”的精彩讲座。本次讲座由骆礼刚教授担任主讲,星湖校区管理办公室主任余淦新、政法学院院长黎玉琴等出席了本次讲座。

骆教授通过实例、现场试唱、视频播放的形式,从了解古典诗词的写作背景、深入了解作品的言外之意、将古典诗词与音乐结合起来这三方面,向学生讲解了如何进行古典诗词鉴赏。骆教授幽默风趣、旁征博引,把中国古典诗词解读得浅显通俗,不时博得阵阵的掌声,他渊博的学识以及亲切的言谈举止给听众留下了深刻的印象。

讲座结束后,黎院长分享了其自身的感触,感受到了古典诗词的艺术魅力,使其对“沉鱼落雁”四字的理解更加的深刻,收获良多。同时,黎院长希望通过此次讲座能够勉励同学们多多地品读经典,重温古典诗词,了解传统文化中最优秀的东西。