马志全导演“艺术、梦想与成功之路”专题讲座

时间:[2016-11-17]  来源:

马志全导演“艺术、梦想与成功之路”专题讲座

20161116晚,“国内卓越影视编剧”马志全导演应邀莅临我校星湖校区,作星湖校区校园文化系列活动之“艺术、梦想与成功之路”专题讲座,为我校学生分享了他的成功经验与感悟。本次讲座由星湖管理办主任余淦新主持,星湖校区二百余名学生参加。

马志全导演是“北京一轮辉煌文化传播有限公司”董事长、总经理、编剧。他擅长喜剧、现代都市剧、古装传奇剧,代表作有《鹰与袅》、《浪迹天涯》、《刁蛮公主》、《奇妙女孩》、《漂亮主妇》、《错儿》等,深受国内外影迷喜爱。

马志全导演以自身由失败到成功、既艰辛又快乐、坎坷曲折的艺术创作追梦历程为案例,总结并分享了他充满东方智慧的艺术人生的成功经验:树立理想、明确目标,做好准备;多读书,增长见识;坚持信仰,立德修身;有责任感,承担起家庭、社会、国家的荣辱与尊严。他以影视代表作的具体例子,向同学们传授关于文学艺术创作的技巧。马导演指出,文学创作重在选材,要将剧本写“活”就要求内容传奇,并且要以把独特的中国文学推向全世界为己任。马导演还特别强调,文学创作一定要有正确的世界观,并运用哲学方法论去恰当的解决文学创作中的问题。马导演讲到了中国喜剧的现状,他主张喜剧剧本也要有丰厚的语言功底,具幽默诙谐的娱乐精神和智慧的杀伤力,给人带来会心的微笑的力量,用“雅致的喜剧”作品来补中国文学之短板。

在讲座互动环节,同学们结合自身学习成长遇到的问题向马导提问,马导一一细致解答,渊博学识和幽默的表达赢得同学们的阵阵掌声。

讲座最后,余主任对马导演的精彩讲座表示衷心感谢。他与同学们分享了自己的感受:马导演的讲座,故事贴近生活,语言朴实幽默、信息量大,富有哲理,对当代大学生制定走向成功的人生规划带来有益的帮助。他希望同学们以马导演为榜样,借鉴成功经验,读书、立德、修身,树雄心、立壮志,为民族的伟大复兴贡献青春。