星湖校区管理办公室组织学习学校章程及规章制度

时间:[2016-10-10]  来源:

星湖校区管理办公室组织学习学校章程及规章制度

为进一步做好学校章程及规章制度学习宣传、贯彻落实工作,930日上午,星湖校区管理办公室组织全体人员在会议室集中学习,余淦新主任主持会议并作学习辅导。

会上,余淦新对章程制定的背景、意义、过程、内容等进行了系统介绍,他表示,学校章程不仅是学校依法自主管理,实现依法治校的必要条件,也是明确学校内外部权利义务关系,促进学校完善治理结构、科学发展,建设现代大学制度的重要载体。学校章程是学校制度的顶层设计,彰显了学校的办学理念和特色,明确了学校的发展目标和战略,对明晰学校与社会以及学校内部各种关系、明确学校的法律地位和办学自主权、规范学校行为、维护各方合法权益、提高办学水平,有重要的引导、规范和保障作用,他要求办公室人员要自觉了解和熟悉章程、学习章程、落实章程。在《肇庆学院制度性文件汇编》学习过程中,余淦新把贯彻落实学习规章制度和校区具体工作结合起来,细致点评了教职工在日常工作过程中存在的问题,针对性进行自查自纠。

随后的讨论,大家各抒己见,发表自己的学习心得。大家一致认为通过学习学校章程和规章制度,使大家充分认识章程制定和实施的重要性,加深了全办人员对学校办学理念和特色、学校定位和发展目标、学校内部治理结构及内部各种关系、法律地位和办学自主权的认识,进一步树立主人翁意识、法治思维和改革意识,更好地用章程、规章制度来规范指导工作,为学校改革发展服务。